075586725195  |  设为首页  |  添加收藏  |  English
常见病毒特异性反应检测
研究方向
研究方向
12种病毒特异性反应检测介绍
Date: 2021-03-31


中国符合世界卫生组织关于健康定义的人群只占总人口数的15%,与此同时,有15%的人处在疾病状态中,剩下70%的人处在“亚健康”状态。通俗地说,就是这70%的人虽然没有器官、组织、功能上的病症,但是自我感觉不适,疲劳,反应迟钝、活力降低、适应力下降,经常处在焦虑、烦乱、无助的状态中,自觉体力免疫力低下

  亚健康的主要特征包括:身心上不适应的感觉所反映出来的种种症状,如疲劳、虚弱、情绪改变等,其状况在相当时期内难以明确;与年龄不相适应的组织结构或生理功能减退所致的各种虚弱表现;微生态失衡状态;某些疾病的病前生理病理学改变。

然而亚健康的人在免疫力低下时又经常会有病毒机会性感染。机会性感染又名伺机性感染opportunistic infection)是指由环境中常见的机会性病原体引发的感染。这些病原体免疫功能正常的健康宿主不致病,但会在出现免疫缺陷时入侵宿主。对这些病毒的清除能力,就跟细胞免疫反应 -主要是T细胞,有直接相关性。T细胞受到抗原刺激后,分化、增殖、转化为致敏T细胞,当相同抗原再次进入机体,致敏T细胞对抗原的直接杀伤作用及致敏T细胞所释放的淋巴因子的协同杀伤作用,统称为细胞免疫。



而细胞免疫力的强弱,决定病毒感染的反应也取决于外周血中的特异性T细胞的前体频率precursor frequency,当特异性T细胞的前体细胞多时,遇到病原体后,前体细胞可以马上激活特异性T细胞,在病毒复制扩增前即可清除感染,使个体受感染后症状降低,甚至无不良反应。

研究院根据12种常见病毒,包含潜伏在体内的CMV、HSV1病毒,伺机性感染的EBV和各类疱疹病毒,以及一些人群中常见的病毒,包括现在最热门的新冠病毒,应用ELISPOT检测手段,对每种病毒特异性T细胞的前体频率进行测试,可清楚评估自身的亚健康情形,针对这些常见病毒,了解如何提升细胞免疫。

 

举例说明如下,一个供者血样经ELISPOT检测结果,图片上的褐色点即是对相关病毒的反应结果,艾滋病毒(HIV)反应为阴性对照,PHA为阳性对照。将斑点数结果扣除PBMC的背景值,红色标示结果即为特异性T细胞前体频率。这位供者年龄在30~40岁之间,CMV和EBV对正常成人来说90%以上的人,理论上都应该具有细胞免疫反应,但此供者的EBV特异性T细胞前体频率过低,代表对EBV的免疫反应低下,可能感染或病毒活化后会有严重的疾病反应。

病毒感染时,如果T细胞启动缺乏初始前体细胞的信号,无法分化为感受效应细胞可能会有严重后果所以根据此12种病毒检测结果,了解自身细胞免疫情形,在一些常见病毒中反应力较低的情况下,可以避免这些病毒感染,加强自身免疫提升。如HSV1反应低下,就应注意睡眠饮食,提升免疫力(中医 降火的概念)。对新冠病毒反应较低,就要注意感染可能会衍生为重症患者,必须避免感染。

深圳市免疫基因治疗研究院,目前已经开展细胞免疫功能检测服务,可继续关注研究院信息,对相关病毒免疫力或可通过疫苗注射,或进行细胞免疫过继细胞刺激维护方式,改善细胞免疫功能。

地址:深圳市南山区粤兴二道6号虚拟大学园重点实验室平台二层   电话:075586725195   邮箱:gimi_trials@szgimi.org

Copyright © 2016 深圳市免疫基因治疗研究院 版权所有